* При оформлении заявки на сайте действует скидка 100 руб. по промокоду Читай

Материалы для раковин: выбираем и анализируем

Материалы для раковин: выбираем и анализируем

Продолжаем перечисление и описание самых распространенных материалов, из которых производители изготавливают раковины.

Начало статьи читайте здесь

Популярные материалы для раковины

  1. Шамот

Плюсы: Устойчив к пятнам, царапинам, ржавчине, выцветанию и высоким температурам. 

Минусы: Может треснуть от падающих предметов, которые нельзя починить.

Шамот по характеру близок к глине, подвергается обжигу при высоких температурах, чтобы получить в результате прочный и твердый материал. Помимо устойчивости к царапинам, пятнам, высоким температурам и сколам, шамоту также не страшна ржавчина и выцветание.

Тут опасно обращение с тяжелыми предметами и резкие удары – могут образоваться сколы и повреждение целостности. Если произойдет подобная неприятность, знайте – шамотная раковина не подлежит ремонту, придется ее менять полностью. Но нельзя сказать, что хрупкость очень сильная – просто тщательнее защищайте дно, положив туда силиконовый или пластиковый коврик. 

Материалы для раковин: выбираем и анализируем

  1. Твердая минерально-акриловая поверхность

Плюсы: легко чистится, устойчивость к пятнам и вмятинам, гигиеничность, устойчивость к УФ-излучению. 

Минусы: Чувствительность к тепловому повреждению и царапинам.

Раковины с твердой поверхностью изготавливаются путем смешивания минерального соединения с полиэфирной и акриловой смолой. В итоге получается жесткий непористый корпус, который можно соединить со столешницей. Преимущество монолитного основания в том, что поверхность получится более гигиеничная, без лишних стыков и соединений, куда проникает грязь. Такие мойки имеют любые формы и оттенки. Получившееся минеральное соединение искусственное, а значит – из него можно получить любые формы и размеры изделий.

По своим характеристикам материал практически не имеет негативных отзывов – он гигиеничен, легко очищается, не подвержен вмятинам и сколам, долговечен. Однако, горячие сковородки и кастрюли могут повредить гладкое основание, но если это произошло, проблема решается шлифовкой и полировкой.

Материалы для раковин: выбираем и анализируем

Практически идентичными характеристиками обладает латунный материал для раковины. Антимикробные свойства латуни еще лучше, однако, на поверхности могут оставаться царапины, потертости – что, впрочем, придает изделию больший состаренный эффект и в некоторых интерьерах выглядит достойно.

  1. Медь

Плюсы: уникальный, очень прочный, устойчивый и антимикробный материал.

Минусы : Восприимчивость к изменению цвета от горячей посуды и кислых продуктов, требует более тщательного ухода.

Если вы хотите по-настоящему стильное дизайнерское решение, то рекомендуем присмотреться к меди. Медные мойки часто изготавливают на заказ. Такие поверхности обладают антимикробными свойствами, устойчивы к коррозии и ржавчине, экологичны – на 100% подлежат вторичной переработке. 

Красивые и эффектные медные раковины имеют недостаток. Чтобы поддерживать идеальный внешний вид, необходимо тщательно следить: не касаться поверхности горячими кастрюлями и сковородками, не выливать кипяток. Из-за подобных высоких температурных перепадов поверхность может поменять местами оттенок, что будет выглядеть совсем не эстетично. 

Материалы для раковин: выбираем и анализируем

Медные раковины добавляют винтажную эстетику интерьеру, и в стилистических решениях особенно хороши. Важно выбирать такую мойку, обращая внимание на калибр (толщину) изделия, советоваться с профессионалами, которые помогут сделать выбор.

  1. Акрил

Плюсы: Доступная цена, легко моется, универсальный стиль.

Минусы: Подверженность царапинам, вмятинам и тепловым повреждениям.

Самый неприхотливый и вписывающийся в любой стиль – акрил. Этот легко формуемый на производстве пластик может принимать практически любой формат, имеет невысокую цену. Поэтому является самым простым, удобным и неприхотливым изделием как для кухни, так и для ванной. Многие знают акриловые ванны, но и в раковинах этот материал находит отличное применение. 

В минусах указано, что поверхность подвержена царапинам, вмятинам и тепловым повреждениям. Однако, на деле все зависит от того, как вы будете пользоваться раковиной. Износ может быть как очень быстрым, так и крайне медленным. Аккуратное обращение спасет акриловое основание от царапин и прочих неприятностей. 

Материалы для раковин: выбираем и анализируем

  1. Фарфор (керамика)

Плюсы: Просто чистить и обслуживать, устойчивость к пятнам, нагреванию.

Недостатки: Можно поцарапать тяжелыми предметами.

Фарфор – традиционный материал, применяемый для производства раковин, унитазов, посуды и прочих полезных изделий и предметов. Чаще всего его изготавливают путем обжига двух ингредиентов: гончарного камня и каолина. Процесс проводится при крайне высоких температурах. Каолин – это силикатный материал, благодаря которому получается необходимая структура.

Во многих квартирах установлены именно фарфоровые раковины. Они долговечны, устойчивы к различным повреждениям – основание, конечно, лучше защищать силиконовым ковриком. Важно учитывать тяжесть мойки – делать дополнительное усиление шкафа или приобретать сразу раковину на пьедестале.

Мы перечислили самые популярные материалы для раковин в разных ценовых значениях. Теперь будет проще выбрать тот самый вариант, подходящий вам по бюджету, стилю, внешнему виду и прочим характеристикам. 

Материалы для раковин: выбираем и анализируем

Читайте наш канал в telegram

Узнавайте первыми новости и акции компании, будьте в курсе сантехнических трендов и дизайнерских лайфхаков для дома

Комментарии 0

Оставить комментарий

arrow-up-solid