* При оформлении заявки на сайте действует скидка 100 руб. по промокоду Читай

10 типов материалов для раковин

10 типов материалов для раковин

Делая ремонт или просто меняя раковину в кухне или ванной, мы хотим, чтобы установленный вариант радовал эстетикой и практичностью, был долговечен и соответствовал потребностям семьи, а также общему стилю помещения. Отыщем вместе лучший материал для раковины, чтобы предстоящий поиск конкретного типа в магазине сразу основывался на нем!

Основные типы материалов для раковины

  1. Нержавеющая сталь

Плюсы: Доступная цена, легко чистить и обслуживать. 

Минусы: Слышен шум и видны пятна от воды.

При выборе кухонной мойки, вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на нержавеющей стали. Такое основание долговечно и практично – ему не страшны удары кастрюль и тяжелых сковородок, случайные царапины от ножей и посуды. Поверхность устойчива к образованию микробов, очень гигиенична, не нагревается – ее очень легко поддерживать в чистоте. 

По общим характеристикам этот материал, разумеется, выигрывает. Но не забывайте, что он очень шумный в применении – слышен шум воды, звон от падающей посуды и льющейся воды из-под крана. 

10 типов материалов для раковин

Обязательно обратите внимание на стальной калибр (или толщину). Чем меньше калибр, тем толще будет материал. Мы рекомендуем покупать от 16 до 18, так как сталь будет жесткая, прочная и вряд ли деформируется или согнется при интенсивном использовании. 

Еще одним важным фактором долговечности является номер серии, который говорит вам о процессе изготовлении и свойствах магнитности. Обычно лучше всего подходит серия 300, потому что не магнитится и содержит хром и никель для повышения коррозионной и термостойкости.

 2. Эмалированный чугун

Плюсы: Очень прочный, универсальный стиль.

Минусы: Тяжелый, может отколоться.

Чугун – самый тяжелый тип материала, который вы можете использовать, но также он и самый выносливый. 

Самое важное при установке подобной раковины – тщательно предусмотреть, чтобы ваша столешница или умывальник могли выдерживать колоссальные нагрузки чугунной мойки. Приплюсовать сюда необходимо и заполненность посудой и водой.

Мойки из чугуна производятся из непористых эмалевых покрытий, которые сплавляются с железом при очень высокой температурной нагрузке. Такие покрытия могут иметь совершенно разную поверхность по цвету и фактуре, поэтому подобрать вариант к уже имеющемуся домашнему стилю будет очень легко.

10 типов материалов для раковин

Несомненный плюс – в легкой очистке, но важно защищать дно раковины силиконовым ковриком, чтобы не обнажить покрытие и не вызвать коррозию из-за сколов и деформирования.

3. Эмалированная сталь

Плюсы: Доступная цена, легко моется. 

Минусы: Подвержена вмятинам, сколам и ржавчине.

Если ваш нравится стиль эмалированного чугуна, но вы ищете более бюджетный вариант, то подойдет сталь, покрытая эмалью. 

Как и предыдущий вариант, здесь имеется материал-основание и непористое прочное покрытие в виде эмали. Его также легко очищать и оно не подвержено сильному загрязнению, просто моется и выглядит эстетично – можно выбрать практически любой оттенок такой раковины и успешно вписать в дизайн кухни или ванной комнаты.

10 типов материалов для раковин

Данный материал тоньше чугуна, поэтому придется все-таки намного бережнее относится к такой мойке. Постелить силиконовый коврик, не кидать острые предметы и пр. Но будьте уверены, подобный тип раковины прослужит вам 10-15 лет.

  1. Кварцевый композит

 Плюсы: Чрезвычайно прочный, термо- и звуконепроницаемый. 

 Минусы: посуда может разбиться, если ее уронить в раковину.

Если вы хотите видеть в своей доме натуральный камень, вас привлекает эстетика экологичных материалов, но совсем не нравится цена на них, то эстетичные поверхности, схожие с каменными, вы все-таки сможете отыскать. Обратите внимание на композитные материалы. Этот искусственный материал является соединением натурального камня и акриловой кислоты. Получается вид и ощущение натуральной раковины. 

10 типов материалов для раковин

Пористая поверхность природного камня впитывает влагу и пятна, а кварцевый композит в этом отношении намного лучше – впитывать ничего он не будет. Кроме того, устойчив к сколам и царапинам. Будьте аккуратны с бросанием тарелок и тонких стаканов – о твердую поверхность они могут с легкостью разбиться. 

Данный материал для раковины очень популярен сегодня из-за практичных характеристик и визуальной привлекательности в условиях кухни или ванной.

  1. Гранитный композит

Плюсы: Легко чистить и обслуживать, устойчив к нагреванию, царапинам, сколам и пятнам.

Минусы: тяжелый и может потребоваться усиление корпуса.

Точно так же, как и предыдущий тип, гранитный композит представляет собой соединение натурального материала и акрила. Такая комбинация дает очень прочный, долговечный и красивый вариант. Его просто чистить, имеется устойчивость к сколам, пятнам и царапинам, а также гранитный композитный материал глушит звук, поэтому есть все основания сохранения красоты такой раковины на десятилетия.

Раковины такого типа тяжелы, поэтому понадобится усиление корпуса шкафа и столешницы. Гладкий матовый корпус привлекателен и невероятно эстетичен – способен радовать глаз хозяев квартиры.

10 типов материалов для раковин

Читайте продолжение этой статьи

Читайте наш канал в telegram

Узнавайте первыми новости и акции компании, будьте в курсе сантехнических трендов и дизайнерских лайфхаков для дома

Комментарии 0

Оставить комментарий

arrow-up-solid