* При оформлении заявки на сайте действует скидка 100 руб. по промокоду Читай

Можно ли не проводить поверку водосчетчика?

Можно ли не проводить поверку водосчетчика?

Приборы учета воды позволяют экономить при оплате по счетам за холодную и горячую воду. Вряд ли найдутся люди, которые смогут доказать, что применение водосчетчиков – это невыгодно. 

Установленные нормативы в российских регионах проживания завышены. Эксперты подсчитали: по России средняя норма потребления холодной воды на человека составляет в месяц 6,935 м3, горячей – 4,75 м3.

Если нет индивидуального прибора учета (ИПУ) воды, то собственник платит по нормам, если же водосчетчик установлен, то показания снимаются с него. Благодаря ИПУ ежемесячная оплата осуществляется по прямому факту потребления.

Польза применения приборов водоучета очевидна. Но вместе с этим у владельцев жилья появляются обязательства, связанные с обслуживанием. Существуют специальные законодательные нормативы, регламентирующие процесс эксплуатации. К примеру, собственник обязан:

  • вовремя проводить поверку и замену;

  • следить за исправностью;

  • не нарушать целостность пломбы;

  • уведомлять компанию поставщика услуг о каких-либо поломках и неполадках прибора.

Если не проводить поверку водосчетчика – будет штраф?

За несвоевременную поверку или замену водосчетчиков не штрафуют – причем не имеет значения, какой период вы просрочили – несколько месяцев или несколько лет. Но сэкономить на платежах за воду уже не получится. По истечению контрольного срока ресурсоснабжающая организация будет рассчитывать платежи не по ИПУ, а по установленным правилам. У них есть четкий регламент, как поступать в таком случае: первые 3 месяца расчет осуществляется на основании показаний за предыдущие полгода. Далее считают по региональному нормативу (в каждом регионе цифры разнятся) и умножают его на 1,5. 

можно ли не проводить поверку

Своевременная поверка и замена водосчетчиков – это самый разумный подход в этом деле. Он поможет избежать увеличенных затрат на потребление ресурса.

Нарушения, которые облагаются штрафными санкциями

Если вы пользуетесь водяными счетчиками, то должны знать, за что все-таки придется заплатить штраф, если не соблюдать общеустановленные правила:

  • Самовольный срыв пломбы. Категорически нельзя так поступать – такие действия считаются несанкционированным вмешательством. Штраф за данный проступок для физлиц составляет до 15 тысяч рублей – прописано в пункте 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для юридических лиц штраф серьезнее – до 80 тыс. руб, должностных – 100-200 тыс. руб.

  • Ресурсоснабжающая организация помимо административного взыскания может подать в суд на собственника квартиры и потребовать взыскания оплаты по нормативам за весь период, который следовал за последней контрольной поверкой.

Выгодно в первую очередь для вас своевременно проводить поверку водосчетчиков, не доводя ситуацию до просрочек и нарушений. Но еще лучше и проще – доверить работу по замене и поверке ИПУ специалистам и метрологам компании “Мультисистема”. Благодаря сотрудникам компании вы будете точно знать, когда настало время поверить или заменить водосчетчики холодной и горячей воды, а также максимально оперативно и профессионально осуществить все необходимые работы.