* При оформлении заявки на сайте действует скидка 100 руб. по промокоду Читай

Как проводится поверка водосчетчиков: всё, что надо знать

Как проводится поверка водосчетчиков: всё, что надо знать

Любой счетчик воды нельзя применять для снятия показаний и передачи их в расчетные организации, если нет соответствующего документа. Разберем, какие документы нужны, что такое поверка и как она проводится. 

Водосчетчик в квартире или доме, офисном или производственном помещениях пригоден для снятия показаний только в том случае, если у него есть подтверждение работоспособности в виде соответствующего документа. Если счетчик новый, то таким подтверждением является документ, который выдает завод-производитель. Если же счетчик эксплуатируется, то его работоспособность подтверждается регистрационным номером в Федеральном реестре "Аршин". 

Как проводится поверка водосчетчиков: всё, что надо знать

Поверкой называется ряд испытаний приборов учета воды, проводимых сертифицированными специалистами по специальной методике на основании МИ 1592-2015 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки». В этом документе четко прописаны правила и алгоритм, который необходимо соблюдать специалистам в этой работе. Тут же описаны протоколы, которым должны следовать мастера-поверители в случае первичной поверки (протокол “St”) и в случае поверочных работ без снятия, проводимых на объекте (“Pr”). 

Этапы проведения поверки водосчетчика

Как проводится поверка водосчетчиков? Это процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов. На каждом из них специалист-поверить проводит исследование определенных технических параметров и характеристик прибора водоучета. Первоначально – всегда внешний осмотр.

  1. Внешний осмотр

На первом этапе мастер-поверитель тщательно изучает и осматривает водосчетчик. Кроме этого визуально оценивает:

  • возможность считывания показаний;

  • нормальное функционирование механизма;

  • отсутствие явных механических поломок;

  • комплектацию прибора в соответствии с его типом.

Также специалист проверяет наличие пломб. Если внешний осмотр прошел удачно – нет видимых глазу повреждений, механизм работает как надо, то можно переходить к следующему этапу. Если же поверитель обнаружил несоответствия, то прибор сразу же можно считать неподходящим для эксплуатации – это значит, что снимать с него показания уже нельзя. И, таким образом, нет смысла в дальнейших этапах.

Мастер даст рекомендации по замене.

  1. Опробование

Здесь проводится ряд испытаний, цель которых – выявление технических характеристик прибора водоучета. Именно этот шаг подтвердит, что установленный счетчик показывает верные значения и с него можно снимать показания.

Как проводится поверка водосчетчиков: всё, что надо знать

  1. Проверка герметичности водосчетчика

Данный шаг требует наличия гидравлического пресса. При его помощи формируется давление в приборной полости, равное 1,6 МПа. Испытание занимает 15 минут. Если за этот отрезок времени внутри корпуса нет признаков выделения воды, то счетчик удачно справился с этим испытательным шагом. Специалист задействует манометр, чтобы в ходе испытания не происходил сброс давления. 

  1. Поверка соединения водосчетчика на герметичность

Для этих целей нужен счетчик-эталон – то есть тот, который точно показывает верные значения и полностью исправен. С помощью патрубка к эталону подключают поверяемый прибор. В течение 5 минут мастер проводит необходимые манипуляции. Спустя это время оценивается результат: нет следов каплевыделения – всё работает, как надо.

Как проводится поверка водосчетчиков: всё, что надо знать

  1. Оформление документов

На каждом обязательном шаге специалист вносит записи в протокол – он может писать произвольно, но обязательно отмечает следующее:

  • номер документа;

  • тип, модель, год выпуска водосчетчика;

Далее пишутся данные о компании, которая провела работы, и о заказчике – его адрес или название организации. Важно еще отметить:

  • применяемую поверочную методику;

  • условия испытаний;

  • результаты;

  • ФИО мастера-поверителя, его подпись.

Как проводится поверка водосчетчиков: всё, что надо знать

Чтобы не допустить постороннего вмешательства в работу водосчетчика, происходит опломбировка. Специалист на месте заносит сведения об успешной поверке в ФГИС "Аршин".

В завершение собственник квартиры оповещает управляющую компанию о том, что счетчик воды прошел поверку, предоставляя выданный метрологом документ.

Читайте наш канал в telegram

Узнавайте первыми новости и акции компании, будьте в курсе сантехнических трендов и дизайнерских лайфхаков для дома

Комментарии 0

Оставить комментарий

arrow-up-solid