* При оформлении заявки на сайте действует скидка 100 руб. по промокоду Читай

Основные коммуникации на земельном участке

Основные коммуникации на земельном участке

В этой статье мы подробно расскажем о том, какие основные коммуникации нужны на земельном участке. Эта информация полезна для тех, кто начинает строить загородный дом или дачу, продумывает бюджет и находится на этапе создания проекта.

Основные коммуникации при жизни в своем доме обязательны. Они дают личный комфорт, безопасность и удобство. Обычно бывает два варианта: 

– дом строится с нуля и сразу продумывается прокладка всех сетей;

– участок покупается уже с домом, где есть коммуникации. 

Если в первом случае вы строите дом под себя и свои нужды, понимаете важность своевременной прокладки труб канализации и прочих коммуникаций, то с купленным домом вы получаете уже то, что есть. Если отсутствует водоснабжение или печное отопление, к примеру, то встройка их в готовый проект выйдет дороже. Рабочие закладывают в стоимость не только материалы, но и более трудоемкую работу в готовом проекте.

Основные коммуникации на земельном участке

Не важно, на каком вы этапе – строите или ремонтируете уже имеющееся, в любом случае основная первоначальная часть работы – это проектирование.

Перед тем, как начать создавать проект основных коммуникаций на земельном участке и в доме, инженеры запросят план дома, проведут подробную беседу с хозяином. 

Для чего это нужно? Ваш дом – это автономное строение, поэтому требуется проведение более мощных электрокабелей, прокладка утолщенных труб, чтобы они выдерживали все нагрузки. Важно обсудить с собственником, насколько интенсивно он будет пользоваться домом, как часто и в какие сезоны проживать там.

Инженерам важно точно знать:

– сколько человек будет жить в доме, их образ жизни;

– особенности планировки дома;

– предполагаемое число водоразборных точек, водо- и энергопотребляющих бытовых приборов;

– как будете использоваться дача: как постоянное место жительства или сезонный пункт проживания.

Основные коммуникации на земельном участке

Какие основные коммуникации понадобятся на земельном участке?

Логично, что жилой дом должен иметь все для комфортной жизни, что есть в квартире. Это электричество, вода, канализация, отопление. Нужно продумать, как и где их расположить и обустроить.

Водоснабжение

Проблема наличия воды первостепенна. Ведь именно вода нужна не только при проживании, но еще на этапе строительства дома. Поэтому эта задача стоит на повестке одной из первых. 

Если земельный участок находится поблизости от централизованной точки водоснабжения и есть возможность получить разрешение, то нужно так и поступить. Это самый простой исход дела, потому что хозяину не придется думать о дополнительной точке поступления воды на участок – просто необходимо будет платить за воду по тарифу.

Если централизованный водопровод отсутствует, решают – бурить скважину или копать колодец. Первый вариант, разумеется, выбирается чаще – он практичнее, и воды дает больше. О типах скважинах и колодцах мы писали отдельную статью – прочтите ее. 

Качественное водоснабжения дает скважина с артезианской водой – ее копать дорого, но впоследствии она окупит затраты многочисленными плюсами. К тому же, после всех первоначальных затрат вода будет вам поставляться практически бесплатно – платить придется только за расход электроэнергии, потреблемой насосом.

Основные коммуникации на земельном участке

Канализация

Как в случае с водоснабжением? первоначально выясняем возможность подключения к централизованной системе, только потом продумываем автономные канализационные коммуникации.

На собственном земельном участке очень много отходов, поэтому ни в коем случае нельзя упускать возможность подключения дома к централизованной системе. Вот плюсы такого решения:

  • собственник не заботится об утилизации отходов и обслуживании оборудования;

  • нет ограничений в численности сбрасываемых стоков;

  • это дешевле, чем любая автономная система.

Как хороший и относительно недорогой вариант обустройства канализации – септик. Его строительство обойдется не менее 100 тысяч рублей со всеми работами. Для обслуживания понадобится покупка живых бактерий, чтобы они заселяли септик, а также периодически надо нанимать ассенизаторскую машину для выкачивания отстойника. Еще будут небольшие затраты на электричество – при наличии дополнительного оборудования.

Основные коммуникации на земельном участке

Отопление

В российских реалиях с суровой зимой, влажной и холодной осенью нельзя отказываться от такой коммуникации как отопление. 

На большинстве земельных участках и дачах нет возможности подключения к централизованным городским системам. Поэтому выбирается тот автономный вариант, который дешевле и оптимальнее в конкретном регионе и месте. Надо также понимать, что отопление всегда будет эффективнее и лучше, если заранее дом хорошо утеплен, нет участков, где тепло из комнат выходит на улицу. Теплопотери губительны не только для комфортного проживания, но и для кошелька.

Многие дачники комбинируют методы отопления: к примеру, печное и электрообогреватели. Популярный вариант – проведение водяного отопления путем прокладки труб по всему периметру дома.