* При оформлении заявки на сайте действует скидка 100 руб. по промокоду Читай

Обустройство ванной комнаты на даче

Обустройство ванной комнаты на даче

Существует целый ряд вполне обоснованных вопросов при планировании ванной комнаты на даче или в загородном доме – будь это строение из кирпича, бетона или дерева. Где разместить санузел? Как правильно оформить и спланировать? Постараемся ответить на все подробно.

Обустройство ванной комнате на даче или в загородном доме имеет массу нюансов. Здесь важно выбрать правильные материалы, предусмотреть верное расположение унитаза, продумать необходимость установки тех или иных аксессуаров и приборов. Немаловажный аспект – размер сантехкерамики – важно, чтобы она была по габаритам удобной и одновременно вписывалась в помещение, ведь сама ванная комната на даче тоже имеет разные площади.

Размеры ванной комнаты

Удобства во дворе совсем неудобны – вряд ли кто-то будет утверждать обратное. Поэтому сегодня даже в небольших дачных домах владельцы стараются сделать туалет теплым и находящимся на территории дома. Благо, есть выбор среди возможностей для этого. К примеру, септик и трубы ПВХ, имеющие несложный монтаж. Обустройство ванной комнаты всегда будет проще, а сам результат лучше и удобнее, если заранее подготовить проект, а не действовать в последний момент, пытаясь втиснуть ванную туда, куда изначально не планировали.

В нормах СНиП прописано, что подсобные помещения, к которым относится туалет, должны занимать в доме не менее 20% от общей площади. Дача, построенная своими руками, обычно не бывает большой, поэтому на ванную отводиться минимум пространства. Однако, и этот минимум можно укомплектовать выгодно и пользоваться всеми благами с удовольствием.

Обустройство ванной комнаты на даче

Размещение санузла

При проектировании специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

– Хотя бы одна стена должна быть наружной – так получится немного сэкономить на системе вентиляции.

– Лучше не располагать это помещение около гостиной, столовой или кухни. Лучшее решение – размещение около спален, гостевых комнат, а также под лестницей. Это касается жилых домов, дач и загородных коттеджей.

– Обязательно проводить гидроизоляцию пола.

– Если обустройство происходит в деревянном доме, то не забывать обработать пол и стены средствами против гниения.

– Если проект дачи предусматривает несколько уборных на разных этажах, то правильно их располагать друг над другом.

– Канализационная вентиляция необходима даже в маленьком доме.

– Нельзя располагать туалет над жилыми комнатами или кухней.

Обустройство ванной комнаты на даче

Оснащение и дизайн ванной комнаты

Именно наполнение этого пространства поможет добиться комфорта. Сюда относится как мебель и сантехкерамика, так и освещение и сантехника.

Есть всего два основных правила при обустройстве:

  1. Всем жильцам должно быть удобно.

  2. Чтобы не было проблем с обслуживанием систем канализации.

Есть определенные нормы СНиП, по которым можно руководствоваться. Минимально допустимое свободное пространство перед ванной или душем – 70см, перед унитазом – 60см. Расстояние между ними должно быть не менее 25 см. Минимальная высота раковины – 80 см от пола.

Сантехнические приборы должны располагаться так, чтобы ими было удобно пользоваться. Унитаз размещают в непосредственной близости от стояка – после ванны и раковины. Чем дальше он от основной трубы, тем выше риск засоров. 

В маленькой ванной на даче или в деревенском одноэтажном доме обычно монтируют только полочки. Даже в небольшом помещение есть возможность провести обустройство с комфортом и разместить все аксессуары, бытовую химию, шампуни и пр.

В большой уборной в коттедже можно спланировать целый мебельный арсенал. Тумба для хранения шампуней и гелей обычно располагается рядом с ванной. Тумбочки с выдвижными ящиками для косметики, полотенец и мелкой бытовой техники (фен, бритвы) — недалеко от зеркала и раковины.

На заметку: В ванной часто устраивают компактный хозблок для хранения швабры и ведер. Под него можно оборудовать, например, узкий шкаф, установив его в углу комнаты.

Обустройство ванной комнаты на даче

Дизайн дачной ванной комнаты

Обычно дизайн данного пространства повторяет стиль интерьера самого здания. Однако есть исключения. Морской стиль, например, подойдет практически для любой уборной. Туалеты, расположенные на чердаке, часто оформляются в стиле лофт.

Совет: Ванную в доме из бруса или бревна лучше оформить в народном стиле. Это может быть кантри, прованс, традиционный русский и др. Классика и современные направления больше подходят для кирпичного или бетонного строения. В отличие от санузлов в городских квартирах, ванные комнаты в частных домах обычно оборудованы окном. Такое помещение следует украсить комнатными растениями.

Само окно лучше закрыть не шторами, а жалюзи. Обязательным атрибутом любой ванной является зеркало. Его можно украсить красивой рамой, подходящей к стилю интерьера и сантехники.